カテゴリ: サイエンス

どうも僕ですよ。

料理は科学だって話を書いたついでに、
音楽も科学で説明できることを語って行こうと思うよ。


音楽とは、あなたもご存知のドレミの音階で、
人間の耳に入って心地よいメロディーを奏でるもので、
おおかたは間違ってないと思いますが。

ドレミの音階というのは、
音波、いわゆる音の並で周波数で表すことができます。

ドにはドの周波数、レにはレの周波数があり、
ドレミが1周して周波数がひとめぐりすることを、
オクターブ、またはオクターブがあがる、みたいに言いますよね。


厳密に何ヘルツでどうのこうのというのは専門的になってくるし、
ブログの1記事としては書ききれない文字数になるんで、
はしょるところははしょりながらも、わかりやすく語っていくよ。


音も一定の周波数の波である以上、
光などと共通する性質もいくつか持ち合わせています。

同じ周波数で音がでるもの同士、共鳴したりするんですね。
光や電波の場合、干渉するような感じでしょうか。


あとは同じ音階であっても、
楽器によって音色が違いますよね
人により声質も違います。

この違いはなにかというと、
周波数は同じであっても、波形が異なる、といえば説明しやすいかな。

1秒間の間に震える数は一緒でも、
弦を弾いての振動と、太鼓を叩いての振動では、
音をグラフにしたときに形が違うんですよね。

同じ弦や太鼓でも、素材によって変わってきます。

これを電子回路を利用して波形を変えるのが、
エレキギターのエフェクターといえばいいのかな。


昔ながらの管弦楽団のオーケストラでは、
楽器そのもので音を出していますが。

エレキギターやエレキベースは、
弦の振動を直接、電気信号に変えてアンプで増幅してスピーカーで鳴らします。

マイクは空気の振動、いわゆる音をそのまま全部、電気信号に変える仕組みですが、
エレキギターやエレキベースは、
弦の振動のみを電気信号に変える構造になっています。


さらに、エジソンの発明品として有名な蓄音機。
レコードに刻まれた傷を針でたどって、その針の振動をスピーカーに伝えます。

おそらく、音楽の録音機器としてレコードが最初なんじゃないかと思います。

磁気テープや磁気ディスク、コンパクトディスクを経て、
今はスマホで聞く人が多いと思います。


音楽の演奏も科学と切っても切れない関係ですが、
録音したものを再生するにしても、科学と密接な関係です。


磁気テープ、いわゆるカセットテープまでは、
アナログで、マイクで拾った音をそのまま録音されていますが。

磁気ディスク、いわゆるミニディスクや、光ディスクのコンパクトディスクなんかは、
デジタル信号に変換して記録されています。


さらにそのデジタルなデータは、現在ではスマホやパソコンなんかで活躍しています。

最近ではハイレゾ音源なんてのもあり、
科学技術が産んだ、素晴らしい音源ですよね。


というわけで、
音楽を演奏するにも、録音して再生するにも、
科学とは切っても切れないもので、
音楽を制するものは、科学の理解もないと制することはできないぞ、ってことでした!!






どうも僕です。

またしても料理を切り口に科学を語りたくなってしまいますた。

前回とはまた違った感じで語っていくよ!

この記事では、
文系科目、文学や歴史学なんかも、
探求、研究するという広い意味で科学と定義するよ。


料理とは、火を扱う、
要するに食材を加熱することで料理になるよね。
例外はあるけどね。

それを行うには、まず自然科学、いわゆる理学が必要だよね。
ガスや木などを燃やして加熱するのなら、
有機物が酸化することによって熱が発生する仕組みを理解しないと扱えない。

空気(酸素)を効率よく有機物に供給し、
さらに二酸化炭素を効率よく外気に逃がすことが必須。

でないと、そもそも燃えないし、不完全燃焼で一酸化炭素中毒で大変なことに。


電気を流して加熱する場合は、
フレミングの手の法則、オームの法則、
この辺は理解しておかないと、漏電したりショートする可能性があるし、
効率よく食材を加熱できなくなる。


食材や調味料の量を測って、
ちょうどよい量や味にするために数学が必要にもなるよね。

味覚に関して、
甘みになるのは糖分で、しょっぱいのは塩分で、
旨み成分がアミノ酸で、という感じで分類できるとより効率よく調理できるね。


さらに、食材選びやメニューを考えるのに、
その料理に関する歴史や文学なんかも知識があると、
あべこべなメニューやレシピにはならなくなると思うのよ。

パスタなら南イタリアの料理だから、
イタリアでどういうときに、どんなパスタが食べられるか、
イタリアという国の歴史とか、そういうのを学んでおくと、
知らないよりは、まったく違って良い料理ができると思わない?


食材や調味料の調達にしても、
そういう歴史とか世界情勢の知識があればあるほど、
効率よく選べると思うんだ。

同じ豚肉にしたって、
あの国では焼くことが多いけど、あっちの国は煮込み料理に使うなーとか、
この国の豚肉は高いんだけど、輸送費が高いからなのか、
戦争をしていて情勢が悪いからなのか、ブランド肉なのか、とかね。


もちろん、お金の計算には数学が必要だし。



同じことが料理以外にも、
すべてのことに言えるよねっていうのが、
古代中国の孔子の論語、福沢諭吉の学問のススメで、
かなり昔に書かれているわけ。


学問を究めること自体が楽しいことだし、
何をするにしても役に立つし、無駄なことはない、知ってて損はない、
っていうのを何千年、何百年も前に文献としてまとめられてるわけ。


たーのしーよねー!!

世界ふしぎ発見!
どんどん発見していくと、とっても面白い。

どうも僕です。

あなたは料理と聞くと、何を思い浮かべるでしょうか?
僕はまずは日本食、特に定食屋さんの定食を思い浮かべます。

小説や漫画が無限に書けるのと同じで、
料理も無限にありますよね。

同じ定食屋の定食でも、
から揚げ定食、サバの味噌煮定食、サンマ定食、
とんかつ定食、ホルモン定食とか、あげたらキリがない!!


パスタにしたって、
マルゲリータ、ペペロンチーノ、カルボナーラ、
定食同様、キリがない!!


これらの料理、科学なくしては作れないし、存在しないと断言できる。

まず、火を扱う時点で科学ですよね。
火が燃える、要するに有機物が熱によって酸化する過程でさらに熱がでる。

それには空気、いわゆる酸素の通り道を工夫しないと、
一酸化炭素中毒になったりして、いろいろ危ない。


今では炊飯器や冷蔵庫、電子レンジとか、
だいぶ便利な機械がそろい踏みですが、それらの仕組みは科学そのもの。

今回は電子レンジをピックアップしますが、
古いタイプのWi-Fiと同じ周波数の電波がでてるのが電子レンジ。

マイクロ波と呼ばれるものが電子レンジの中で発生しており、
マイクロ波によって、水分子が振動するんですけど、
その振動で熱が発生して、あら不思議!あったかいんだからぁ~!!


言い始めたらキリがないので、
料理は科学ってのは何回かにわけて解説していこうと思うよ♪

なぜ加熱が料理と深いかかわりがあるかというと、
たんぱく質が熱によって凝固する温度を超えると、
消化しやすくなったり、おいしくなるのでございます。

火が通るとよく聞きますが、
それはこのことでございます。

その温度の境目は40度程度と言われており、
風邪などで高熱を出したときに、40度以上の熱がでると、
人間のカラダに火が通る状態になって、命が助かっても後遺症が残ると言われています。

ゆでたまご状態ですね、はい。
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コンロやオーブンの火力が強いか弱いかによって、
火の通り方がだいぶ違います。

強火で一気に熱したほうがおいしい場合もあるし、
弱火で少しづつ加熱したほうが、焦げずに中まで熱が伝わって良い場合もある。


そのときの素材や、
できあがる料理によって違ってきますね。

加熱料理機器の仕組みを理解したうえで料理すると、
よりおいしくできると思うし、いざ事故になりそうなときに、
適切な対処ができると思います。


本気で料理を極めたいと思うのならば、
福沢諭吉先生の学問のススメじゃないけれど、
義務教育で習う範囲でよいから、科学を勉強すると楽しいし、
知ってて損することはないと思うのでございますですよ。

というか、クリスマスが違いですね。
お正月も近いですね。

特別なスープを、あーなたーに、あーげるぅ!
あったかいんだからぁ~!!!







どうも僕です。

まずはこの写真をご覧ください。
「ぱくたそ」様から拝借しました。

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どうですか、この筋肉。
地球人ですよ?
地球人でも、トレーニングと食事次第で、ここまでなれるんです。


これには、トレーニング理論や栄養学など、
様々な科学を利用することになります。

スポーツというより、
筋トレという視点で語っていきますね。


筋トレと聞くと、
多くの人は重いものを持ち上げたりするだけ、
即座に筋力アップできるかのようなイメージを持ってるかもしれませんね。

実はそうではないんです。

筋肉に負荷がかかると、筋繊維がブチブチってちぎれていきます。
俗に言う、筋肉痛がそれを回復している最中のサインですね。

一度ちぎれた筋繊維が元のとおりに修復されるまで、
睡眠と時間と栄養が必要になります。

トレーニングの仕方や量にもよりますが、
修復されるまでにおよそ48時間から72時間、
その間にちゃんと睡眠と栄養補給を伴わないと回復しません。

この修復されるまでに、
カラダが前より頑丈になろうとしますので、
少しづつですが、筋トレを繰り返すたびに太い筋肉へとなっていきます。


ここで大事なのは、
筋トレをやり始めたばかりの頃は、
筋肉よりも神経のほうが先に発達するので、
なかなか太くならずに悩む時期があるかと思います。

くよくよ考えずにトレーニングを続けて、
睡眠と栄養をとっていくことだけを考えていけば問題ありません。


この記事で訴えたいのは、
筋トレさえすれば、筋肉がつくと考えると危ないよってこと。

同時に時間と睡眠と栄養をはさんで、
筋肉に修復させる猶予を与えないと、逆効果で貧弱になっていきます。
休むこともトレーニングです。


再び写真を見ていただきたいのですが。


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ドラゴンボールを強制するわけじゃないけど、
地球人でこれだけのカラダになれます。
ちゃんとトレーニング理論に則って鍛えれば。

強い男が男らしくないですか?

まっちょめーん!!

どうも僕です。

僕は幼少期から機械いじりが好きで、
おもちゃのラジコンを分解したり、
エナメル線を巻いてコイルにして、モーターやスピーカー、マイクなんかも自作した。

そういうのを遊びにして幼少期を過ごしたもんだから、
おのずと科学に興味を持って、そのときの経験は未だに役に立ってる。


どこぞの格闘技サッカー映画で、
すべての格闘技は少林寺拳法にルーツがある、というセリフがあるが。

人類の歴史のすべてに科学にルーツがある、と僕は断言できるんじゃないかと思う。


日本でいうところの、卑弥呼が統治できた理由の大きな部分は、
数学や天文学を利用して、農作物などの育成の指示を出せたからだと思うんだよね。

ヨーロッパのほうであっても、
天文学が大きな物議を醸したよね。地動説や天動説。
それで宗教や政治なんかが大きくゆらいで歴史が刻まれた。

少し時代が進んで、
日本の陰陽師であっても、そういう科学を利用して、
いろいろな占いをしていたんじゃないか、という文献があるらしい。


来年はいのしし年だけども、
その十二支だって、科学のたわものである。

時間を刻むのに、今のように12にわければちょうどよい、
というのが江戸より前の時代から判明していて、時計が作られた。

方角を表すのにもちょうどよく、
風水などの本を読んでみると、その辺が詳しく書いてある。


歴史的観点からみても、すべての道は科学に通ずと言っても間違いじゃないよね。

僕はサイエンスというよりも、エンジニアリングな人間だけども、
この辺の基礎はものすごく大事で、基礎を固めないと仕事にならない。

僕の今までの経験上もだし、その道のプロはだいたいわかってるかと思いますが。
科学を極めようと思うと、歴史や経済、哲学まで学ばないと極めるのは無理。

科学だけの世界でみても、
生物学を極めようとすると、化学が必要になり、化学が必要になると、物理が必要になってくる。
物理を極めようとすると、数学が必要になり、数学を極めようとすると、哲学になってくる。

で、科学を極めようとすると、科学史ももちろん、歴史を学ばないと、
その後の利用法や失敗しないための参考がなくなるから、極めれなくなってくる。

経済なんかも、少しはかじってないと、
科学的にすごいからと、高額なエコカーを作ったりして、本末転倒な自体になりえる。


専門バカというのも、一定数は大事かもしれないけど、
様々な領域をカバーできる人のほうが、
これからは活躍していくだろうと僕は考えています。


医者にしたって、
自分の専門分野はもちろんだけど、
他の眼科や耳鼻科、各種内臓のことなど、
いろいろカバーできる医者のほうが、治療する意味では良い医者だと思うんだよね。


この記事で言いたかったことは2つ。

・世の中のすべてのことは、科学なしでは説明できないということ。
・専門バカよりも、様々な分野に精通してたほうが活躍できるかもね。

というわけで、
このブログを読んで、ひとりでも多くの人に科学、及び科学技術に興味を持ってくれたら、
僕はものすごくウレシイんだっピー!!


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